АО «Казэнергокабель» теряет позиции: «РУСАЛ» завоевывает казахстанский рынок
Один из крупных отечественных производителей алюминиевой продукции – АО «Казэнергокабель» – теряет позиции, сообщает Курсивъ. Нарастить объемы казахстанскому бизнесу мешает демпинговая политика российского гиганта и политика правительства соседней страны по поддержке своих переработчиков.
На расширенном выездном заседании президиума Национальной инженерной академии РК (НИА РК), прошедшем в Павлодаре 22 октября, обсуждался вопрос создания алюминиевого кластера. И это не случайно, ведь 100% производства алюминия в стране приходится на Павлодарскую область. Но в отрасли пока сохраняется сырьевая направленность.
«Потребление алюминия требует расширения масштабов глубокой переработки, а у нас пока сохраняется сырьевая направленность. Сегодня 80% казахстанского алюминия уходит на экспорт. Мы же закупаем алюминиевые изделия с высокой добавленной стоимостью, значительно превышающей цену первичного алюминия, который производится в регионе. Сегодня в Казахстан ввозится более 200 тыс. т алюминиевых изделий, что свидетельствует о необходимости импортозамещения и развития алюминиевого кластера», – отметил в ходе заседания глава Павлодарской области Булат Бакауов.
По данным заместителя председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства инвестициям и развитию РК Каната Баитова, в 2016 году было импортировано 79 тыс. т алюминиевой продукции на сумму $276 млн, в 2017 году – 99 тыс. т на сумму $300 млн.
«Перед нами стоит задача по импортозамещению алюминиевого производства. При этом у нас есть перспектива развития. Для увеличения доли переработки глинозема внутри страны до 1 млн т стоит задача по строительству третьей очереди электролизного завода (АО «Казахстанский электролизный завод». –«Къ») мощностью 140 тыс. т. 7 сентября при участии акционеров Евразийской Группы был утвержден график по реализации проекта, где предполагается начало земельных работ в июне 2020 года. Нами совместно с акиматом области разработан проект дорожной карты развития алюминиевого кластера. В его рамках предполагается реализация пяти основных разделов: строительство третьей очереди алюминиевого производства, обеспечение кластера инфраструктурой и сырьем, кадрами, привлечение иностранных инвесторов и создание инженерных центров и лабораторий», – говорит Канат Баитов.
О нынешней ситуации на рынке алюминиевой продукции «Къ» рассказал генеральный директор павлодарского АО «Казэнергокабель» Владимир Бобров.
Предприятие в год приобретает от 11 до 14 тыс. т первичного алюминия для производства, в том числе катанки. Одним из факторов, не позволяющих нарастить объемы, в последние годы является, по его словам, давление российского гиганта отрасли – объединенной компании «РУСАЛ» – и политика поддержки правительством соседней страны переработчиков.
«Российская компания сегодня резко завоевывает казахстанский рынок по той же катанке. Если раньше мы продавали 4 тыс. т в год данной продукции в Казахстане, то сегодня – 400 т. Настолько они демпингуют. Правительство, возможно, нас каким-то образом и поддержало бы, но есть законодательство, которое нельзя игнорировать. «РУСАЛ» же еще в 2014 году целенаправленно принял политику, официально ее заявил и до сих пор выполняет. Речь о том, что компания отдает на внутренний рынок алюминий для переработки дешевле на 10–15%, чем он стоит на Лондонской бирже, то есть российские предприятия получают металлы дешевле, чем мы. Компания сама регулирует цену. Может ли это делать наш производитель алюминия? Может. Но тогда он потеряет часть своих финансовых потоков. «РУСАЛ» на это пошел для поддержки и развития внутреннего рынка. Это также результат проработки государством вопроса обеспечения своих переработчиков дешевым сырьем для конкуренции на внешнем рынке», — отметил г-н Бобров.
По словам собеседника, российским переработчикам алюминия доступны субсидии на перевозки, что дополнительно сказывается на конечной цене.
«Хочу заметить, что если бы в Российской Федерации не было программы развития промышленности, где одна из ее составляющих нацелена на снижение цен на внутреннем рынке, то наши соседи такими бы шагами не развивались. Сегодня промышленная политика России дает свои очень эффективные плоды. Мы это можем наблюдать по нашему рынку. За последние три года объем поставок из Российской Федерации в Казахстан увеличился как минимум в 2 раза. Надеемся, что и наше правительство разработает программу по поддержке обрабатывающей промышленности», – заключил Владимир Бобров.