Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Казгеология завершает буровые работы на перспективном участке Ушшокинский

В марте этого года начаты буровые работы на участке Ушшокинский в Карагандинской области.

На участке в 2018 г. выполнены аэрогеофизические работы с применением метода ZTEM, по данным которого в результате детальных исследований и комплексного анализа геофизических данных с историческими материалами выделено 7 перспективных участков, рекомендуемых для оценки оруденения. Из них более интересные участки Жарсай и Койюс.

На участке Койюс золоторудная минерализация связана с вторичными кварцитами кварц-серицитового и монокварцевого составов, развитыми по кислым вулканитам верхней подтолщи вулканогенной толщи позднедевонского возраста. Из элементов спутников присутствуют: свинец, цинк, молибден, медь. С начала года на участке пробурено 3 скважины с объемом 520 м.

На участке Жарсай золоторудная минерализация установлена в монцодиоритовых порфиритах позднедевонского коккудуктюбинского комплекса и связана с зонами окварцевания протяженностью от 250 до 650м, мощностью – до 250м. Из элементов спутников присутствуют: свинец, цинк, молибден, медь и серебро. С начала года на участке запланировано 4 скважины с объемом 680м, на данный момент пробурено 3 скважины 592 м.

Также на 2020 год буровые работы запланированы на перспективных 3-х участках: Участок №3, Участок №4 и Участок №5.

Участок №3. Характеризуется линейной высокоамплитудной аномалией магнитного поля и двумя изометричными аномалиями низкого сопротивления. Имеет северо-восточное простирание и с юга примыкает к линии местоположения предполагаемой тектоники. Для оценки природы аномалии пробурена поисковая скважина глубиной 600м.

Участок №4. Характеризуется высокоамплитудной аномалией низкого сопротивления неправильной формы с градиентными границами и с юго-востока и северо-запада – двумя изометричными высокоомными аномалиями. В магнитных полях проявляется линейной аномалией повышенного магнитного поля северо-западного простирания. Аномалия выделяется непосредственно на линии тектонического нарушения северо-западного простирания и находится в центре комплексного ореола вторичного рассеяния по Pb, Zn, Co. Для оценки природы аномалии пробурена поисковая скважина глубиной 600м.

Участок №5. выделен в пределах центра рекомендованной по результатам аэрогеофизических работ аномалии. Характеризуется высокоамплитудной аномалией низкого сопротивления неправильной формы и линейной аномалией повышенного магнитного поля меридионального простирания. Располагается между двух субпараллельных тектонических нарушений северо-восточного простирания. В пределах аномалии выделено два ореола вторичного рассеяния по Cu и Ag. Для оценки природы аномалии в данный момент идет бурение скважин глубиной 600 м.

В результате выполнения геологоразведочных работ будут изучены и оценены перспективы участка Ушшокинский, проведена объемная увязка известных и вновь полученных рудоносных сечений и составлен отчет с оперативным подсчетом прогнозных ресурсов по категории Р1+Р2.

АО «Казгеология»

close-link