Вслед за геологами
Такого мнения придерживаются многие эксперты в области туризма. Однако в Казахстане подобные туры пока организуют в основном энтузиасты, говорит кандидат географических наук, доцент университета «Туран» Галым Алиаскаров.
Наша страна богата всевозможными уникальными геологическими и геоморфологическими объектами. Молодой ученый-географ Галым Алиаскаров один из первых в стране поднял вопрос о развитии геологического туризма. Своей точкой зрения по поводу формирования национального геотуристического рынка и о создании в Казахстане сети геологических парков с читателями «Недели-ЛИТЕР» делится кандидат географических наук Галым Алиаскаров.
– Вы утверждаете, что одним из перспективных направлений в области внутреннего туризма может стать развитие такого нового в мире направления как геологический туризм. В чем заключается, на ваш взгляд, главная идея геологического туризма?
– Не секрет, в горно-геологическом отношении Казахстан – это кладезь полезных ископаемых. А в геоморфологическом плане встречаются практически все виды, формы и типы рельефа земной суши. В мировой научной среде наук о Земле (к геонаукам, напомню, относятся: геология, геоморфология, геотектоника, и конечно, физическая география) Казахстан позиционируется как страна с богатой геологической или геохронологической историей, которая представляет огромный интерес в научной среде. Этот неоспоримый факт предоставляет потенциальные возможности для развития научного туризма в Казахстане именно в лице геотуризма. Основной идеей этого вида туризма является знакомство с геологическими и минералогическими достопримечательностями какого-либо региона, геоморфологическими памятниками природы и форм рельефа, уникальных ландшафтных структур, тектонических разломов, рифтовых зон и многое другое. Чтобы быть убедительным приведу пример, сразу приходящий на ум, – Чарынский каньон, урочище «Лунный ландшафт». Это ведь уникальный «геоморфологический музей» и «геологический парк» Земли под открытым небом. Минералогические породы, тектонические уступы, разломы, тектонические озера, различные формы рельефа – скалы, каньоны, долины рек, абразионные берега морей и озер, фьорды, – все они могут представлять интерес. И не только для геонаук и энтузиастов науки, но и туристов, и любителей путешествий. В Казахстане встречаются практически все формы и типы рельефа Земли. Из них самый древний рельеф – пенеплен, который находится также на территории Казахстана – это денудационная платформенная равнина Сарыарка, о нем в конце XIX века говорил сам основоположник геоморфологии Уильям Моррис Дэвис. Он, кстати, разработал и внедрил в XIX веке термин «пенеплен» (почти равнина). В начале XX века в 1903 году ученый, к слову, совершил свое единственное путешествие в Среднюю Азию и Казахстан. Пенеплены – это самые древние участки рельефа земной поверхности. В Северной Америке – это древние сглаженные горы Аппалачи, в Евразии –древний рельеф обширной денудационной равнины Сарыарка, свидетелями которых являются складчато-глыбовые низкогорья Кокшетау, Улытау, Баянаул, Каркаралы, Бектауата, Кызыларай, Бугылы-Тагылы. Все они сохранились на фоне денудационных равнин – разрушенного пенепленизированного плоскогорья. Сарыарка – это своего рода история Земли, история Евразии, настоящий «геоморфологический музей» рельефа земной поверхности под открытым небом, а также «геологический парк» Земли с минералами и горными породами.
– И, как известно, помимо геолого-геоморфологического интереса Сарыарка представляет интерес еще своей необыкновенной растительностью. Здесь можно погулять в удивительном сосновом бору…
– Согласен. На самом деле интерес огромный для геоботаников. Здесь необычные места для произрастания хвойных пород деревьев – имею в виду сосновый бор в местах низкогорий. Причем произрастают они практически на голых скалистых, преимущественно гранитных склонах, лишенных рыхлого почвенного покрова. Вместе с равнинным лесом они составляют сосновый бор, являющийся оазисом среди бескрайних степей Центрального Казахстана. Если учесть тот факт, что Сарыарка расположен в аридных (засушливых) климатических районах, то сосновые боры являются уникальными реликтовыми останцами среди современных сухостепных и полупустынных природных зон северного полушария Евразии.
– В целом уникальные геологические и геоморфологические памятники природы на территории Казахстана есть практически в каждом регионе страны.
– Да, территория Казахстана – это уникальный реликтовый геоморфологический парк, геологический музей под открытым небом. Среди них: плато Устюрт, меловые горы в Мангыстау, Актолагай, чинки и обрывистые уступы Приаралья, хребет Каратау, Чарынский каньон, горный хребет Алтын-Эмель, складчато-глыбовые горы и тундры Алтая, а также знаменитый Акжарский обвал, ставший непременным атрибутом легендарной книги Владимира Обручева «Основы геологии» и любого каталога о землетрясениях. Поэтому в Казахстане, обладающем во многом реликтовыми ресурсами, актуальны вопросы по созданию геопарков. В свою очередь, это способствует развитию геотуризма, который вполне мог бы стать альтернативой некоторым «малобюджетным» проектам Казахстана, привлечь внимания мировой научной общественности при создании геопарков, к тому же стать мировым центром проведения международных программ, научных съездов, пленумов и конференций, стать центром научного и геологического туризма.
– У вас есть предложения, идеи, а может, даже и проект по развитию геотуризма в Казахстане?
– На мой взгляд, необходимо продумать классические турпрограммы, а также разработать потенциальные маршруты геотуризма в Казахстане. Наши уникальные природные ландшафты – потенциальные ресурсы для создания и открытия глобальной сети геопарков, которые имеют научно-прикладное и просветительское значение для наук о Земле, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию и укреплению геотуризма. Кроме того, геотуризм является интересным дополнением к культурно-историческим турам Казахстана и идеальным тандемом для экотуризма, масштабы развития которого в стране также незначительны и малозаметны. За последние 10–15 лет многие страны уже сделали ставку на геотуризм. К примеру, развивая свою индустрию путешествий, Португалия, будучи «морскими воротами Европы» развивает геотуризм как один из главных видов туризма. Она считает, что именно такой вид отдыха поддерживает и даже улучшает географические характеристики того или иного региона и его благосостояние. Так что страна всерьез намерена стать мировым лидером по развитию этой туристской сферы деятельности. Одна из главных геотуристских достопримечательностей Португалии – парк Naturtejo. Он находится в 200 км от Лиссабона и включает устья рек, водопады и древнеримские золотые прииски. Туристам предлагается исследовать заповедник, отправившись в пеший поход или на водную экскурсию на каяках. В последние годы ученые геологического института Кольского научного центра России разрабатывают новые туристические маршруты. Они должны пройти по уникальным природным памятникам, среди которых каменный лабиринт в Кандалакшском районе, ледниковые образования в Хибинах, древние береговые валы Белого моря.
Геотуризм активно осваивают и теплые страны с наличием живописных морских берегов, пляжей и абразионных берегов, как, например, Греция. В своих рекламных буклетах Греция предлагает геологический тур по стране. Здесь ученым и туристам по выбранному геомаршруту предлагают открыть причины, создавшие геологическое многообразие природы Греции, и насладиться им.
– Приведенные вами примеры по развитию геотуризма в разных странах мира не только доказывают, но убеждают, что геотуризм является привлекательной областью для внутреннего туризма и настоящим открытием для путешественников…
– Это не только привлекательно. Главное, я считаю, что создание геологических парков станет своего рода консерватором, обеспечивающим сохранность памятников геологической истории Земли, которые встречаются практически в каждом регионе страны. Для этого следует выбрать значимые объекты геологического наследия, исходя из истории развития Земли, составить каталог с потенциальным списком уникальных объектов природы с целью облегчения их поиска, а в лучшем случае реестр таких объектов. Вообще в суверенном Казахстане назрела необходимость создания так называемого единого государственного реестра туристских ресурсов. В Казахстане он мог бы называться «Национальным реестром туристских ресурсов Казахстана». Выполнение столь объемного документа крайне важно в первую очередь для кадастровой оценки земель и природных ресурсов на национальном, государственном уровне. Во-вторых, выполнение такой работы позволит оказать существенное положительное влияние на развитие внутреннего и въездного туризма, как наиболее экономически привлекательных видов.
– Как вы считаете, в этом вопросе мы можем опираться на Международную программу науки о Земле ЮНЕСКО? В этом документе созданию геопарков отведено особое внимание.
– Безусловно. Во всем мире глобальным документом в этом направлении является Международная программа наук о Земле ЮНЕСКО (МПГК). Это одна из старейших программ ЮНЕСКО в области геологии, исследования и охраны природной среды и ее ресурсов. Программа успешно разрабатывается более 30 лет и вносит большой вклад в решение глобальных проблем геологии, исследование природных ресурсов, предсказание природных и экологических катастроф, разработку новых геотехнологий. В результате работ по проектам МПГК выделены и описаны уникальные геологические объекты по всему миру, которые надо сохранить для будущих поколений, то есть создать геопарки. Через глобальную сеть национальных геопарков, основанную в 2001 году, ЮНЕСКО поддерживает инициативу стран по сохранению геологического наследия. Создание геопарков обеспечивает сохранность памятников геологической истории Земли, развитие геотуризма и образовательного процесса среди населения. По состоянию на август 2010 года в глобальной сети национальных геопарков насчитывается 66 членов из 21 страны.
Мира МУСТАФИНА, фото из архива Галыма АЛИАСКАРОВА и Павла МИХЕЕВА, Алматы