Специальный выпуск журнала GondwanaResearch по ПроектуIGCP#592 «Образование континентальной коры в Центральной Азии» (2012-2017)
В этом году заканчивается проект № 592 Международной Геологической Программы ЮНЕСКО (IGCP; UNESCO-IUGS) “Образование континентальной коры Алтаид (Центрально-Азиатского складчатого пояса) в сравнении с актуалистическими примерами из западной Пацифики”
Лидером проекта является старший научный сотрудник нашего института – Сафонова Инна Юрьевна.Ко-лидеры проекта – РаймарЗельтман (Великобритания), Мин Сун (Гонконг) и ВаньжаоСяо (Китай).
Главная цель Проекта: понимание условий образования, роста и эволюции континентальной коры Центрально-Азиатского складчатого пояса (ЦАСП) – крупнейшего аккреционного орогена мира, образованного в результате более чем 800 млн. летней истории многочисленных эпизодов аккреции и коллизии (рис. 1).
Ключевые задачи Проекта: (1) оценка пропорций ювенильной и рециклированной коры в ЦАСП; (2) реконструкция соотношений типов орогении – тихоокеанского или гималайского – в процессе образования ЦАСП; (iii) оценка соотношения островных дуг и микроконтинентов гондванской группы с докембрийским фундаментом, аккретированных к активным окраинам Сибирского, Казахстанского, Таримского и Северо-Китайского континентов; (4) оценка баланса между приростом континентальной коры и тектонической эрозией на конвергентных окраинах тихоокеанского типа, (5) практическое изучение ЦАСП с точки зрения образования месторождений полезных ископаемых и современной сейсмичности.
Рис. 1. Принципиальная модель образования континентальной коры на конвергентных окраинах тихоокеанского типа, включающего образование ювенильной и рециклированной коры в пределах главных тектонических доменов и в результате магматизма разных геодинамических обстановок.
За пять лет (2012-2016) в проекте приняло участие более 680 ученых из 60 стран мира, проведено 28 научных мероприятий, десятки полевых экспедиций, более 20 семинаров и тренингов для молодых ученых. Всего участниками Проекта было опубликовано 309 статей в рецензируемых международных журналах (https://sites.google.com/site/igcp592/publications ).
Итоговой работой по проекту явился недавно вышедший специальный выпуск журнала GondwanaResearch (IF=8.23), занимающий 2-ю позицию в рейтинге наукометрической базы Scopus (после NatureGeo) (http://www.sciencedirect.com/science/journal/1342937X/47). Старший редактор спецвыпуска – лидер Проекта №592 Сафонова И.Ю. В спецвыпуске представлено 19 статей авторов из России, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Великобритании, Германии. Франции, Чехии, Южной Кореи, Тайваня, Эквадора, Австралии и Польши.В число авторов входит 6 сотрудников нашего института: Зедгенизов Д.А., Литасов К.Д., Колесниченко М.А., Кривоногов С.К., Рагозин А.В., Сафонова И.Ю.
География спецвыпуска охватывает большую часть ЦАСПа: орогенные пояса и микроконтиненты Казахстана, узбекский, таджикский и китайский Тянь-Шань, российский, китайский и монгольский Алтай, южная Сибирь и Монголия, Внутренняя Монголия (Китай) и Дальний Восток (Россия, Южная Корея) (рис. 2).
Рис. 2. Географическое покрытие тематик и объектов статей в спецвыпуске журнала GondwanaResearch по Центрально-Азиатскому складчатому поясу (http://www.sciencedirect.com/science/journal/1342937X/47).
В спецвыпуске представлены результаты исследований по проблемам (1) образования ювенильной коры на конвергентных окраинах тихоокеанского типа, в первую очередь, на внутриокеанических дугах марианского типа; (2) смешанного или рециклированного типа коры активных окраин андийского типа; (3) аккреции аллохтонных террейнов, надсубдукционному и внутри-плитному магматизму;(4)преобразованию и тектонической эрозии корового материала на конвергентных окраинах тихоокеанского типа; (5) связи процессов короообразования с процессами седиментации, изменений окружающей среды и образования крупныхместорождений полезных ископаемых.
Тематики статей охватывают всю историю образования ЦАСПа:(1) образование докембрийских микроконтинентов и их роль в истории ЦАСП; (2) открытие Палео-Азиатского океана в неопротерозое и его палеозойская эволюция, включая формирование и развитие окружающих его зон субдукции и его закрытие в позднем палеозое- раннем мезозое; (3)последующая коллизия и амальгамация Сибирского, Казахстанского, Таримского и Северо-Китайского континентов с образованием того, что мы сейчас называем Центрально-Азиатским складчатым поясом. Кроме того, несколько статей посвященного вопросам позднепалеозойско-кайнозойского внутриплитного магматизма и рифтинга, которые трансформировали уже относительно устойчивую континентальную кору ЦАСПа.
Результаты по Проекту IGCP#592 легли в основу проекта по мегагранту № 14.Y26.31.0018, поддержанного Минобрнауки РФ, «Мультидисциплинарное изучение складчатых поясов тихоокеанского типа и создание согласованной модели эволюции океанов, их активных окраин и мантийного магматизма» под руководством профессора ШигенориМаруяма (Токийский институт технологий), все российские участники которого являются сотрудниками нашего института.